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mit Buchtel, Shiitake, Aprikose

 
Kochtyp: Junge Küche
  • Vorbereitungszeit: 75Minuten
  • Kochzeit: 45Minuten
  • Zubereitungszeit: 2 Stunde, 0 Minuten

 

Zutaten

      Kartoffelbuchteln

    • 100 g Kartoffeln, mehlig
    • 250 g Mehl
    • 0,5 Pckg. Trockenhefe
    • 100 ml saure Sahne
    • 40 g Butter
      weich
    • 1 prise Meersalz
    • 1 prise Zucker
    • 1 prise Kümmel
    • 1 prise Muskatnuss
      gerieben
    • etwas Butter
      zum Bestreichen

      Shiitake Pilze

    • 800 g Shiitake Pilze
      frisch
    • etwas
    • etwas Meersalz (grob)
    • 1 bund Blattpetersilie

      Aprikosen

    • 200 ml Unser Grünes Sossengold
    • 8 Aprikosen, frisch
    • 4 Aprikosen, getrocknet
    • 40 g Aprikosenmarmelade
    • 100 ml Orangensaft
    • 10 g Fenchelsaat
    • etwas Butter

    Angaben für 
    4 Personen


    Kochanleitung

    • Die Kartoffeln in Salzwasser mit der Schale weich kochen, anschließend warm pellen, durch eine Presse drücken und ausdampfen lassen.
    • Die Kartoffeln zerdrücken, die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem Hefeteig verarbeiten. Den Hefeteig für ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
    • Aus dem Teig kleine, gleichmäßige Knödel formen und nebeneinander in eine gebutterte, ofenfeste Form legen.
    • Die Knödel mit flüssiger Butter bestreichen, ein wenig Meersalz darüber streuen und dann für weitere 15 Min. gehen lassen.
    • Anschließend 35 - 40 Min. im Ofen bei 165°C goldgelb backen.
    • In der Zwischenzeit die frischen Aprikosen waschen, entkernen und halbieren.
    • Etwas Butter mit der Aprikosenmarmelade in einer Pfanne schmelzen, die Aprikosenhälften darin anbraten und für 5 Min. karamellisieren.
    • Dann die Pfanne während der letzten 15 Min. Backzeit der Buchteln mit in den Ofen geben.
    • Die getrockneten Aprikosen in Stücke schneiden. Den Orangensaft in einen Topf geben und zusammen mit den Aprikosenstücken sirupartig einkochen, mit "Unser Grünes Sossengold" auffüllen und einreduzieren lassen.
    • Die Fenchelsaat im Sossen-Ei für 2 Min. mitkochen. Dann die Soße weitere 4 Minuten ziehen lassen.
    • Die Shiitake Pilze putzen und halbieren, mit Nussöl und Butter in einer Pfanne anbraten und mit Meersalz abschmecken. Vor dem Servieren mit der grob gehackten Blattpetersilie bestreuen.
    • Die Buchteln ausstechen und zusammen mit den Shiitake Pilzen und den geschmorten Aprikosen auf vorgewärmten Tellern anrichten, "Unser Grünes Sossengold" angießen und servieren.
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